A temática do trabalho e o personagem trabalhador nos mensários sociopolíticos Caros Amigos e Le Monde Diplomatique Brasil - Horta Soares, Maria Juliana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo tem como principal objetivo pensar a temática do trabalho e o lugar do personagem trabalhador nos mensários sociopolíticos brasileiros Caros Amigos (CA) e Le Monde Diplomatique Brasil (LMDB). Para a análise, aliamos categorias da semiolinguística (Charaudeau, entre outros) e de outras teorias linguísticas anteriores a ela (Bakhtin, Fiorin, Maingueneau e outros). Entre as categorias que analisamos estão mise en page, seleção temática, relação entre credibilidade e captação e estratégias de convencimento. Diferenças e semelhanças à parte, o que pudemos perceber ao fim da análise é que CA e LMDB, no embate capital x trabalho, posicionam-se ao lado dos trabalhadores. Em relação a esses personagens e à temática do trabalho, podem ser considerados, de fato, veículos alternativos, que combatem a ideologia dominante e denunciam diversas formas de exploração.