Investigar a interação no autismo a partir de uma perspectiva linguístico-interacional - Cruz, Fernanda Miranda (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Este artigo discute os subsídios de uma perspectiva linguístico-interacional êmica para a investigação da interação e da linguagem-em-interação no autismo. Primeiramente são apresentados os pressupostos de uma perspectiva êmica e do método interpretativo dos participantes conforme o campo de estudos da Análise da Conversa Etnometodológica. Em um segundo momento, são analisadas duas situações interativas envolvendo crianças autistas e adultos não-autistas, com ênfase na forma como os participantes lidam interacionalmente com produções verbais de crianças autistas que não correspondem a um repertório linguístico convencionalizado. As análises oferecem um enfoque sobre práticas de reparo. Por fim, discute-se a manutenção intersubjetiva de uma interação quando um dos participantes têm limitações na produção verbal. Palavras-chave: autismo; intersubjetividade; perspectiva êmica; modelo social da deficiência.