Uma nota sobre a hipótese da similaridade construcional - Oliveira, Taisa Peres de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Neste artigo, analiso microconstruções distintas que apresentam alto grau de similaridade semântica e pragmática. A partir da análise de quatro conectores condicionais do português brasileiro, a saber contanto que, desde que, a menos que e a não ser que, este estudo demonstra que, embora formalmente diferentes, essas microconstruções exibem padrões de uso, funções discursivas e projeções semânticas amplamente compartilhadas. Assentada na teoria da Gramática de Construções (Goldberg, 1995, 2006; Croft, 2001; Traugott; Trousdale, 2021), proponho a hipótese da similaridade construcional, segundo a qual construções podem ser alternativas funcionais dentro de um mesmo subesquema, entendendo que, para além das generalizações baseadas na construção específica, existem generalizações baseadas em alternâncias que também consistem em informações armazenadas na representação cognitiva dos usuários. Palavras-chave: gramática de construções; conectores condicionais; sinonímia