Reflexões sobre o ensino de língua materna: a relação entre concepção de língua e construção dos sentidos - Vidal, Maria Eunice Barbosa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo examina em que medida e por que universitários se servem mais de algumas estratégias sintáticas do que de outras, na reescrita de textos, a fim de devolver clareza a trechos obscuros. Também se sugere, a partir das reflexões sobre esses textos, uma alternativa de ensino da sintaxe sob a perspectiva do paradigma da complexidade.