Discurso imagético sobre uma infância nos jornais: uma construção - Leite, Milene Maciel (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo objetiva refletir sobre as produções de sentido para uma infância hoje, no discurso imagético em circulação na imprensa. Sob o embasamento teórico-metodológico da Análise do Discurso com base em Pêcheux e Orlandi, propomos uma análise discursiva de uma fotografia retirada do jornal O Globo online, assim como da legenda e do título da notícia, em uma relação contraditória entre verbal e não verbal. No que concerne ao não verbal, propomos, de um lado, o valor testemunhal da fotografia, pela afetação que porta e por o que tem a transmitir; de outro, consideramos seu valor mercadológico, no instante em que serve à venda. Do lugar da Análise do Discurso, utilizamos os trabalhos de Orlandi (1995), Lagazzi (2009) e Lunkes (2014), que abrem espaço à consideração do não verbal como objeto, ou, conforme Lagazzi (ibidem), distintas materialidades significantes como foco de análise.