Evidências de finalizações plagais no dialeto caipira na região do Médio Tietê - Rodrigues Garcia, Rosicleide (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Para o estudo da prosódia do dialeto caipira, considerou-se o exame da fala a partir da análise de f 0 , particularizando, daí o tom médio (TM) e o tom fi nal (TF). Para isso, foram analisadas 160 frases de 28 informantes, com idades acima de 60 anos e baixa escolaridade do Médio Tietê (Santana de Parnaíba, Pirapora do Bom Jesus, Porto Feliz, Tietê, Capivari, Itu, Piracicaba) e outras 10 gravações do telejornal de São Paulo, tomados como fala neutra (BARBOSA, 2002, p. 36) para controle estatístico. Por meio de aplicativos especializados (SFS e Audacity), e com especial uso do ExProsodia® para geração de valores para o cálculo estatístico, demonstrou--se que o tom médio e o tom fi nal do dialeto caipira possuem diferença significativa (P<0,05) em relação ao controle. E, quando as médias do TM e TF são justapostas, há uma tendência de finalização plagal no dialeto caipira.