A expressão da evidencialidade no gênero jornalístico - Camargo Lourenço, Fabiana Pirotta; Menezes Hirata-Vale, Flávia Bezerra de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A evidencialidade é uma categoria de caráter semântico-pragmático, que se refere à expressão da fonte da informação do enunciado. Considera-se que os evidenciais se relacionam à modalidade epistêmica uma vez que qualificam a validade da informação, indicando as fontes de que o falante dispõe. Pode-se dizer então que operam no campo do conhecimento e manifestam o comprometimento do falante com relação ao enunciado. Os tipos de qualificação evidencial são: evidencialidade direta e indireta (inferida ou reportativa). O objetivo deste trabalho, portanto, é o de descrever, fundamentando-se em pressupostos funcionalistas, os expedientes de marcação da evidencialidade no português do Brasil, especialmente em gêneros jornalísticos como editorial, notícia e artigo de opinião, coletados de edições do jornal Folha de S.Paulo.