Causativas ECM e controle reverso: uma proposta para o português brasileiro - Bomfim Pereira, Manoel; Moreira Lima-Salles, Heloisa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste trabalho, discutimos a correlação entre a sintaxe inovadora do objeto indireto (OI) dativo e a perda da causativa “românica” no português brasileiro (PB). Seguindo Chomsky (1986, 1995, 2001), buscamos demonstrar que as inovações no sistema pronominal do PB têm implicações para a manifestação das estruturas causativas, na comparação com o português europeu (PE), e com fases diacrônicas anteriores. Nossa hipótese é a de que o PB possui dois tipos de causativas, que se diferenciam pelas características morfossintáticas do causado: a causativa ECM (em que o causado é realizado como clítico, de 1ª e 2ª pessoa, e recebe caso acusativo na projeção do verbo causativo) e a causativa de controle reverso/backward control (BC) (em que o causadoé realizado como pronome forte e recebe caso nominativo na posição de sujeito da subordinada) – assim, a distribuição das estratégias corresponde a uma cisão no sistema pronominal.