Uma proposta preliminar de sistema consonantal para a língua Kaxarari (Pano) - Oliveira Barbosa, Raphael Augusto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo apresenta alguns resultados preliminares de um estudo sobre as consonantes da língua Kaxarari (Pano). Os dados usados nessa proposta de análise fonológica têm como base os principais trabalhos sobre essa língua já realizados. A perspectiva teórica e metodológica corresponde aos princípios desenvolvidos pelo Círculo Linguístico de Praga. Nesse sentido e conforme uma comparação de alguns fonemas consonantais em um grupo de línguas Pano, as consoantes do Kaxarari são analisadas com base nos traços distintivos: [+/–obstruinte], [+/–contínuo] e [+/–nasal]. Com isso, proponho um delineamento do sistema consonantal para o Kaxarari e, de acordo com os processos de derivação das consoantes líquidas /ɾ/ e /l/, apresento uma provável inovação na família Pano referente à oposição do traço [+/–contínuo] em segmentos consonantais [–obstruintes] [–nasais].