Relação língua e sociedade em foco: observando o vocativo “moço(a)” no português brasileiro, moçambicano e angolano - Garcia Balsalobre, Sabrina Rodrigues (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este estudo tem o objetivo de avaliar comparativamente os vocativos – elementos constitutivos do sistema de formas de tratamento – a partir dos usos da forma “moço(a)”. Três variedades da língua portuguesa estão em foco: a brasileira, a moçambicana e a angolana. Essa perspectiva comparativa parte da hipótese de que cada uma dessas variedades de língua reinterpreta essa forma em função de suas idiossincrasias nacionais. Em suma, o fenômeno linguístico dos vocativos é aqui privilegiado por se acreditar que ele represente um importante exemplo da relação entre uma escolha linguística e seu motivador social.