A base experiencial das metáforas do futebol brasileiro - Crespim Pereira, Deize (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste trabalho é descrever e explicar a base experiencial de metáforas do futebol brasileiro. O corpus se constitui de 150 ocorrências de expressões metafóricas, recolhidas em transmissões de jogos de futebol pela televisão brasileira nos anos de 2013 e 2014. A análise é qualitativa e embasada em pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva. Procuramos analisar as expressões metafóricas partindo da hipótese de que tomam como base nossa experiência física com nosso próprio corpo, nossa percepção, nossos movimentos, nossa manipulação de objetos e nossa interação com nosso ambiente.