Do estatuto pronominal de ‘a gente’ e cliticização - Ramos, Jania M.; Maia, Francisca Paula (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo focalizamos a polêmica sobre o estatuto pronominal dea gente no português brasileiro, instaurada por Taylor (2009). Assumindo a direcionalidade da gramaticalização como direcionalidade de movimento sintático (ROBERTS; ROUSSOU, 2003), a trajetória “a gente> a’ent> ent” é apresentada como movimento de N para D. Supondo que a direcionalidade é uma escala implicacional, argumentamos que a cliticização de ‘a gente’ implica por si apronominalização.