Considerações sobre o caráter polêmico da fórmula "educação a distância" - Oliveira, Helio de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este texto descreve e exemplifica o funcionamento dos mecanismos discursivos envolvidos no processo de produção de sentidos em torno da (não) aceitação da educação a distância como campo/espaço de ensino e aprendizagem. Para tanto, procedemos à análise de discursos notadamente pró e contra as modalidades de ensino não presenciais, dando destaque às questões polêmicas. Este trabalho se insere numa pesquisa mais ampla, que trata da noção de fórmula em Análise do Discurso: ser objeto de polêmica é uma das quatro características constitutivas da fórmula (KRIEG-PLANQUE, 2010), articulando-a aos conceitos de semântica global e interincompreensão regrada, conforme propostos por Maingueneau (2008).