Reflexos da guerra travada na crítica literária praticada no fim do século 20 nos periódicos brasileiros - Berté, Mauro Marcelo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Apresentamos um histórico do embate entre a academia e a imprensa no campo do jornalismo cultural, especificamente da crítica literária, a partir da década de 1940, passando por discussões levantadas nos anos 1990 e 2000 até uma análise preliminar da atual condição da crítica de literatura veiculada em mídia impressa no país. As reflexões levantadas mostram que quem pensa e pratica o Jornalismo Cultural procura fugir do impasse apresentado. Ante o mero texto de divulgação comercial, deve haver atividade crítica acessível e o acesso direto à experiência literária, por meio de uma linguagem intuitiva, fiel ao leitor comum. Essas reflexões servirão de base para os trabalhos posteriores que abordarão o quadro discursivo e social dessa crítica e o espaço de sua produção e circulação