Especificidades do primeiro romance gaúcho: um estudo de A divina pastora - Aquino, Ivânia Campigotto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A literatura brasileira é marcada por romances que representam fatos históricos do país ocorridos em épocas diversas. No caso específico do Rio Grande do Sul, a relação com a história se apresenta como um projeto contínuo da ficção. Essa relação surge já no primeiro romance gaúcho: A divina pastora, do escritor Caldre e Fião, publicado em 1847 e com estudo crítico ainda muito limitado. No trabalho ora proposto, apresenta-se um estudo dessa obra, com os objetivos de relatar sua trajetória no contexto literário brasileiro, analisar o discurso do narrador e investigar a transposição de fatos históricos para a narrativa ficcional. Caldre e Fião escreveu A divina pastora numa época em que o romance ainda principiava como gênero no Brasil. Por essa razão, encontra-se um estilo bastante distanciado do que se verifica na evolução da escritura dos romances. Dentre as características do estilo, há a inclusão insistente de notas de rodapé a explicar vocábulos próprios da linguagem gaúcha, situações e comportamentos peculiares ao povo, particularidades da terra, do clima, do relevo, fatos históricos. Isso confere uma estrutura didática ao romance, sem deixar de mergulhar, efetivamente, no universo ficcional.