A problematização intertextual no romance O inferno é aqui mesmo, de Luiz Vilela - Amaral, Pauliane; Rodrigues, Rauer Ribeiro (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Esse trabalho mostra de que modo o romance O inferno é aqui mesmo (1979), de Luiz Vilela, dialoga com textos publicados anteriormente, como o romance Recordações do escrivão Isaías Caminha (1909), de Lima Barreto, e a peça Entre quatro paredes (1945), de Jean-Paul Sartre, atualizando questões que permeiam obras da literatura brasileira e mundial, como a exploração da forma do roman à clef, a aproximação entre jornalismo e literatura e a busca de sentido para a própria existência. A perspectiva deste trabalho entende que a problematização, descontextualização e recontextualização da retomada intertextual são traços da contemporaneidade da obra de Luiz Vilela.