As virtualidades do segredo na novela das oito - Limoli, Loredana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
As lições estruturais reelaboradas por Greimas dão conta de um modelo de análise cujo princípio é a retroleitura, ou leitura do fim para o começo. Esse “final” é necessário, aliás, para que a análise se efetue por pressuposição lógica, caminho natural seguido pelo analista semiótico. No entanto, sabemos que a leitura linear, “do começo para o fim”, é um dos requisitos para a manutenção da temporalidade e do ritmo impostos pela tensão narrativa, pela espera que nos conduz do fecho para o desfecho da história. A partir dessa reflexão, e sobre um corpus de capítulos de telenovelas ditas “das oito”, procuraremos mostrar como se traduzem em emoções vividas as virtualidades narrativas que envolvem o suspense e a espera. Além da bibliografia básica da teoria semiótica greimasiana, recorremos às pesquisas narratológicas de Raphaël Baroni, a fim de entendermos o funcionamento do suspense como engrenagem principal da tensão narrativa.