Descrição prosódica de hipersegmentações de palavras: apontamentos sobre a mobilização de estruturas rítmicas - Silva, Lilian Maria da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Analisam-se, neste trabalho, grafias hipersegmentadas de palavras (como “na quela”), sob a perspectiva teórica da heterogeneidade constitutiva da escrita (CORRÊA, 2004). Buscamos, especificamente, apresentar como a organização prosódica da fala em constituintes prosódicos (NESPOR; VOGEL, 1986) é importante para caracterizar como características dos enunciados falados podem ser mobilizadas no registro de fronteiras de palavras escritas. Argumentaremos que os registros não convencionais de fronteiras de palavras escritas dão pistas da inserção dos escreventes analisados por práticas orais/faladas. As marcas de hipersegmentação, a partir das quais fundamentamos nossa argumentação, foram retiradas de textos escritos por alunos da segunda etapa do Ensino Fundamental. Esses textos pertencem ao “Banco de Dados de Escrita do Ensino Fundamental II”: Unesp de São José do Rio Preto.