A construção do ethos como estratégia argumentativa no artigo de opinião jornalístico - Ferreira da Silveira, Ana Cláudia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O artigo de opinião jornalístico é caracterizado pela atividade argumentativa orientada à defesa de um ponto de vista acerca de temas diversos. Para defender sua tese, o orador articula provas que fundamentem o seu discurso. Segundo Aristóteles, em retórica, tais provas são relativas ao próprio discurso (logos) por meio dos argumentos e das fi guras; ao auditório, por meio das paixões que lhe são despertadas (pathos); e, fi nalmente, à imagem de si que o próprio orador constrói na atividade discursiva (ethos). Todas essas provas são coordenadas e orientadas ao fi m último do discurso retórico: persuadir. No presente trabalho, privilegiar-se-á a análise do ethos como estratégia argumentativa no artigo opinativo intitulado “Para além do niilismo” (Folha de S. Paulo, 06/05/2013).