“É o seguinte”: limites entre elaboração e projeção - Alencar, Fernanda Abreu e Silva (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo, analisamos as relações semânticas de elaboração e de projeção na modalidade falada do português brasileiro contemporâneo. Delimitamos nosso objeto de análise às construções que expandem o SN “o seguinte”, procurando identificar os tipos de construções com esse SN e o tipo de relação semântica que elas instanciam. Nos complexos oracionais em questão, podem ser encontradas estruturas do tipo “é o seguinte”, “X é o seguinte” e “outros verbos o seguinte”. As construções que apresentam as estruturas “X é o seguinte” e “é o seguinte” apontam para uma interpretação como elaboração. As ocorrências com “outros verbos o seguinte” no primeiro segmento, a depender da transitividade do verbo e da natureza do segundo segmento, podem indicar mais ou menos claramente os limites entre elaboração e projeção.