O “DITO” PELO “NÃO DITO”: RELAÇÕES DIALÓGICAS E POLÊMICA VELADA NA LETRA DA CANÇÃO “COMPORTAMENTO GERAL”, DE GONZAGUINHA - Archanjo, Rafael Menari; Ludovice, Camila de Araújo Beraldo (Revista do GEL, 2016)
Com o golpe civil-militar de 1964, e o gradativo recrudescimento do Serviço de Censura de Diversões Públicas (SCDP), que se ocupou em reprimir os discursos em oposição ao governo brasileiro da época, estratégias estilísticas como a polêmica velada foram empregadas na esfera da comunicação artística para veicular uma enunciação em desacordo com o discurso otimista do regime instaurado. Nesse contexto, especificamente na seara da letra de música, destacou-se Gonzaguinha, autor de considerável margem de títulos vetados devido à concepção de uma enunciação de enfrentamento ao regime. No presente trabalho, que se estrutura em metodologia de revisão bibliográfica, acompanhada de aplicação de teoria analítica, investigaremos a letra de “Comportamento Geral”, do autor nominado, com o objetivo de identificar as relações dialógicas entre a letra da canção e seu cronotopo, e como elas se constroem por meio da polêmica velada ou ironia. Os conceitos abordados têm nos estudos de Mikhail Bakhtin seu principal aporte.