AUTOVALORIZAÇÃO E DESCORTESIA NO DEBATE ELEITORAL: UMA ANÁLISE DO DEBATE POLÍTICO TELEVISIVO DE 1989 - Batista, Ronaldo de Oliveira; de Andrade, Mariana Santos (Revista do GEL, 2017)
Este artigo propõe analisar manifestações descorteses no debate presidencial televisivo de 1989, que visava à eleição do presidente do Brasil em primeiro turno. No exame do material, buscar-se-á depreender estratégias comunicativas provenientes do uso de atos descorteses. Para tanto, deve-se levar em consideração que se tem no gênero debate político uma interação polêmica e conflituosa, na qual o objetivo costuma ser denegrir a imagem do outro em detrimento de enaltecer a própria, o que pode transformar a descortesia em norma.