ETHOS E ANTIETHOS DE DILMA ROUSSEFF E JOSÉ SERRA EM AFORIZAÇÕES NA IMPRENSA NACIONAL - Passetti, Maria Célia Cortez; Mareco, Raquel Tiemi Masuda; Arcine, Raquel de Freitas (Revista do GEL, 2013)
Com base em estudos pragmático-discursivos e a partir de um corpus recortado de um arquivo midiático da campanha presidencial brasileira de 2010, verificamos se os ethé e os antiethé de dois sujeitos políticos construídos no/pelo discurso produzido em um debate televisivo se mantêm ou se alteram em aforizações, que noticiaram o debate, veiculadas em dois jornais impressos. Concluímos que as aforizações na mídia impressa nem sempre fazem circular os ethé construídos pelo sujeito político no texto-fonte, podendo, inclusive, construir ethé opostos àqueles. Portanto, o modo de circulação afeta a produção de efeitos de sentido.