O sistema dos pronomes demonstrativos no português do Brasil: uma especialização das formas - Marine, Talita de Cássia (Revista do GEL, 2005)
Este artigo apresenta, de forma concisa, um estudo descritivo comparativo dos pronomes demonstrativos no português do Brasil, tal como ocorriam em determinadas partes de jornais do século XIX e início do século XX, bem como em revistas femininas do século XX (seção de cartas). Tal pesquisa se justifica pelo fato de que, embora a norma padrão da lingua portuguesa proponha um sistema ternário para os demonstrativos (este vs. esse vs. aquele), o que ocorre no uso é a existência de um sistema binário (este/esse vs. aquele), que está passando por um fenômeno de especialização das formas. Assim, passa-se a ter: este vs. aquele para marcar o uso exofórico, e esse vs. aquele para marcar o uso endofórico.