Uma proposta para o tratamento das relações de discurso temporais no modelo de análise modular do discurso - CUNHA, Gustavo Ximenes (Revista do GEL, 2012)
Este trabalho propõe uma revisão da forma como o Modelo de Análise Modular do Discurso estuda as relações de discurso temporais. Para isso, apontamos os problemas subjacentes à definição da categoria com que o modelo estuda as relações temporais, a categoria genérica de sucessão. Essa categoria é problemática, porque (a) faz entender que só existem relações de sucessão em sequências narrativas; (b) reforça a ideia de que os acontecimentos de uma narração se ligam sempre por relações de sucessão; (c) não permite o tratamento de outras relações temporais; (d) impede a percepção de que as sequências discursivas podem apresentar essas outras relações temporais. Após a discussão de cada um desses problemas, apresentamos uma proposta que, na tentativa de contorná-los, substitui a categoria de sucessão pela categoria de tempo.