As ações lingüístico-discursivas no discurso jurídico: uma visão sobre a imagem da mulher nos crimes contra os costumes do código penal - Moraes, Carla Roselma Athayde; Guimarães, Gustavo Miranda; Silva, Priscilla Chantal Duarte; Marchesani, Silvana (Revista do GEL, 2007)
Este artigo propõe uma análise da imagem da mulher que se esboça em alguns artigos do Código Penal Brasileiro. Para isso, valemo-nos de algumas orientações teóricas daAnálise do Discurso, no que diz respeito às Formações Discursivas, Ação e Racionalidade e Intencionalidade. Através desse aparato teórico, o trabalho levanta algumas questões de ordem lingüístico-discursivas, fundadoras de um discurso que constrói uma determinada visão da mulher brasileira, no Código Penal.