"Ele me chamou de comedor de burrito": xenofobia, impolidez e ameaça à face de imigrantes latinos nos Estados Unidos - Silveira, Fernanda Vieira da Rocha; Ferreira, Gabriella dos Santos (Revista do GEL, 2023)
Este estudo de natureza qualitativa e cunho etnográfico tem como objetivos abordar a xenofobia nas interações comunicativas entre estadunidenses e imigrantes latinos nos Estados Unidos através da impolidez no discurso e analisar a sua influência na ameaça à face desse grupo de imigrantes. O aporte teórico incluiu os conceitos de xenofobia e a contextualização da situação do imigrante no corpo social dos Estados Unidos, examinados através dos estudos de Lee (2019) e Allport (1954), a impolidez linguística, por meio dos estudos de Culpeper (1996) e Culpeper e Kadar 2010), perpassando os estudos de face de Goffman (1975, 1982). Os dados foram gerados através de dois questionários desenvolvidos na plataforma Google Forms. A pesquisa foi realizada a partir das respostas de 15 participantes, sendo 13 de origem latina. A análise pragmático-discursiva dos dados se deu de forma interpretativista e seguiu a linha da análise temática (MANEN, 1990). Os resultados mostraram evidências linguísticas de impolidez que ameaçam a face do imigrante latino-americano de modo a contribuir para a manutenção da sua situação periférica no contexto social estadunidense e corroborando estereótipos que acabam por interferir na interação social desses imigrantes.