O percurso de duas professoras em ações colaborativas para a inclusão de uma aluna autista na aula de língua estrangeira - Borges-Almeida, Vanessa; Resende, Cristiane (Revista do GEL, 2024)
Este artigo apresenta resultados de uma investigação de natureza aplicada, abordagem qualitativa e fins exploratórios, e tem como objetivo descrever e discutir o percurso que uma professora regente e uma professora pesquisadora trilharam para chegar a ações colaborativas que promovessem a inclusão de uma aprendiz autista nas aulas de língua inglesa num centro de línguas público brasileiro. A discussão está pautada nas bases teóricas do paradigma reflexivo de Schön (1983) e nos estudos sobre colaboração docente (Oliveira, 2008; Dutra, 2014). Trata-se de uma pesquisa-ação colaborativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas, observação participante, gravações de aula, notas de campo, análise documental, fotografias e gravações de encontros reflexivos entre as duas professoras. Os resultados observados foram a aquisição de conhecimentos sobre o transtorno do espectro autista e sobre estratégias para adaptações e acomodações para a inclusão, que exerceram um impacto positivo sobre as ações pedagógicas. Nesse processo de aprender a colaborar, as duas professoras tiveram de refletir para encontrar seus papéis necessários nos diferentes estágios da pesquisa