Reflexões de August Schleicher sobre a autonomia e a complementaridade da Linguística e da Filologia: August Schleicher’s reflections on the autonomy and complementarity of Linguistics and Philology - Nobrega, Rogerio Ferreira da (Revista do GEL, 2025)
Embora os adeptos da “nova filologia” (neue Philologie) da primeira metade do século XIX percebessem estar seguindo caminhos distintos daqueles traçados pelos praticantes da filologia clássica, eles não se ocuparam de distingui-las claramente em conformidade com seu escopo. Somente na segunda metade do século XIX, o estudioso alemão August Schleicher viria a formular uma distinção nítida entre Philologie e Linguistik. O objetivo deste artigo é descrever e analisar como Schleicher, sobretudo em sua obra de 1850, concebia a natureza de ambas as disciplinas, seus objetos e métodos próprios de investigação. Este estudo foi realizado dentro do referencial teórico da historiografia da linguística (cf. Swiggers, 2004, 2017), com ênfase na história interna da ciência. Como resultado, observa-se que Schleicher caracteriza as línguas como organismos naturais, cujo desenvolvimento é explicado com base em sua tipologia morfológica. A disciplina que tem a língua como objeto de investigação é a linguística, e seus métodos são análogos aos das ciências naturais. Em contrapartida, a filologia utiliza a língua como meio para a investigação da “vida espiritual” de um ou mais povos, constituindo-se como uma ciência histórica. A originalidade de Schleicher reside em suas formulações sobre a mutualidade de autonomia e complementaridade entre ambas as disciplinas.