O discurso bélico do futebol brasileiro: em pauta os pré-discursos - Veronez, Manuel (Revista do GEL, 2025)
O presente artigo, com base em fundamentos do quadro teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, sobretudo a partir da noção de Pré-discursos formulada por Marie-Anne Paveau em seu livro Os Pré-discursos: sentido, memória, cognição (2013), tem o objetivo de analisar alguns dados relacionados às questões do futebol brasileiro com o intuito de verificar como se dá o imbricamento entre o discurso do futebol brasileiro e os Pré-discursos relacionados às guerras e aos conflitos armados. Dessa forma, nossas hipóteses são: i) o discurso do futebol brasileiro parece ser de configuração bélica; e ii) os Pré-discursos em torno dos quadros de crenças, saberes e práticas relacionadas às guerras e aos conflitos armados parecem alimentar e retroalimentar o suposto discurso bélico do futebol brasileiro. Por fim, nosso resultado é de que esses pré-discursos se imbricam com o discurso do futebol brasileiro, dando a este um tom bélico, por meio de uma linguagem de guerra ressignificada semanticamente e da metáfora do conflito, numa espécie de violência simbólica. Portanto, concluímos que nossas hipóteses podem ser, num primeiro momento, sustentadas, cabendo, assim, mais investigações.