Julgamento da valência emocional de blends a partir de suas bases - Bezerra, Rafaelly; Dias Minussi, Rafael; Ferrari Neto, José; Estivalet, Gustavo Lopez (Revista do GEL, 2025)
Este trabalho investiga como a valência dos blends está associada às valências de suas bases. Pesquisas recentes trazem apontamentos acerca da influência da valência das palavras no processamento lexical. Os seguintes questionamentos guiaram nossa pesquisa: quais as relações entre a valência dos blends e de suas bases? Qual é a influência das estruturas dos blends no julgamento de sua valência? Quais as diferenças demográficas em relação ao julgamento da valência dos blends? Blends são um tipo especial de palavras formadas a partir de pelo menos duas palavras, ou uma palavra e um clip ou dois clips, que são partes truncadas de palavras. Eles possuem uma estrutura de constituintes e uma estrutura semântica, sendo muitas vezes efêmeros, uma vez que surgem e podem, ou não, serem aceitos e utilizados por uma comunidade de falantes. A valência, por sua vez, refere-se à agradabilidade emocional de um estímulo e pode ser associada diretamente às sensações relacionadas às palavras. Dito isso, 95 participantes realizaram um experimento psicolinguístico de julgamento de valência em blends e de suas bases numa escala Likert de 9 pontos. Os resultados apontaram diferenças de julgamento de valência em três níveis: demográficas, distribuição dos blends em comparação às palavras e estruturas dos blends. Assim, este trabalho contribui para uma melhor compreensão da influência semântica das bases no processamento dos blends.