A ortografia de verney (1746): um detalhe relevante - HACKEROTT, Maria Mercedes Saraiva (Revista do GEL, 2010)
O presente trabalho visa a analisar a sistematização ortográfica proposta e praticada por Verney no Verdadeiro Metodo de Estudar (1746). Essa ortografia, bastante simplificada e utilizada apenas por esse autor, revela uma reflexão sobre a função que a modalidade escrita desempenha na língua e discute também o papel da língua enquanto instrumento de comunicação da sociedade e da ciência. Os questionamentos desenvolvidos neste trabalho seguem orientação da Historiografia Linguística, que busca explicar como o conhecimento linguístico foi obtido, formulado e comunicado através do tempo.