Observações sobre a discussão de Dominique Maingueneau a propósito do problema das formações discursivas - VOSS, Jefferson (Revista do GEL, 2012)
O presente texto ensaia uma discussão a respeito dos problemas suscitados pela discussão teórico-metodológica oferecida por Dominique Maingueneau (2008a) relativamente ao tratamento das formações discursivas na análise de corpora em análise de discurso (AD). No texto, oferecemos desde uma breve contextualização do problema que a noção de formação discursiva representa para a AD até a análise de um enunciado a fi m de discutir a proposta teórico-metodológica de Maingueneau (2008a). Confl itando esta proposta de Maingueneau à teoria do discurso de Michel Pêcheux, resulta de nossa refl exão a conclusão de que, assim como em outros trabalhos que procuraram soluções para os modos de recorte de unidades de discurso, também a proposta de Maingueneau é problemática na medida em que ignora a complexidade dos processos discursivos e o funcionamento da contradição emobjetos discursivos constitutivamente paradoxais.