Telicidade e classes aspectuais - WACHOWICZ, Teresa Cristina (Revista do GEL, 2008)
Este trabalho trata de aspecto do léxico verbal em PB, questionando a atribuição do traço “telicidade” às classes aspectuais conhecidas na literatura lingüística como accomplishments (construir uma casa, limpar a mesa) e achievements (quebrar, cair). A hipótese é que o traço de telicidade não está no léxico; a informação que o verbo supostamente télico traz é de outra natureza, e diz respeito a uma pressuposta oposição de predicação sobre o argumento afetado – mais usualmente conhecido como objeto direto. Isso acarreta logo de imediato que o léxico verbal traz informações tanto semânticas quanto sintáticas.