Relações entre a analise do discurso e a ciência da história - Narzetti, Claudiana Nair Pothin (Revista do GEL, 2007)
0 presente trabalho pretende analisar o modo como a Análise do discurso derivada de Michel Pêcheux se relacionava com uma das regiões do conhecimento que estão na sua base — o marxismo ou a ciência da história. 0 nosso ponto de partida é expor o modo como o próprio Pêcheux via essa relação da AD com a referida ciência, no período de elaboração e maturação da disciplina (anos 69 a 75). Para isso, primeiramente, mostramos o sentido amplo que Pêcheux, na linha do grupo althusseriano, atribuía expressão "ciência da história". Mostramos, em seguida, que o projeto pecheutiano de desenvolver a teoria e a análise do discurso se entroncava no projeto althusseriano de desenvolver urna teoria das ideologias. Consideramos a reconstrução do modo como Pêcheux entendia a relação entre a AD e a ciência da história importante, porque a expressão "ciência da história" tem um sentido especial que é freqüentemente ignorado e, por isso, tem conduzido à interpretação apressada que define aAD como uma "disciplina de entremeio", situada entre a ciência da história, a Lingüística e a Psicanálise, interpretação essa que Pêcheux recusava explicitamente.