A correlação consecutiva tão/tanto... que, sob a perspectiva da Gramática Discursivo-Funcional - Pezatti, Erotilde Goreti (Revista do GEL, 2025)
Investigam-se aqui as construções em que são combinadas duas unidades sintáticas, contendo a palavra tão ou tanto na primeira unidade e que na segunda. Tomando como aparato teórico a Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld; Mackenzie, 2008 e Keizer, 2015), identificam-se os tipos de configurações sintáticas básicas que caracterizam a correlação consecutiva no português. Como universo de investigação, utilizam-se dois corpora de língua falada, o “Português oral” e o NURC. Selecionadas as ocorrências e analisadas de acordo com critérios que perpassam os quatro níveis do Componente Gramatical do modelo da Gramática Discursivo-Funcional, os resultados mostram que as construções formadas pelos operadores tão…que e tanto...que constituem, no Nível Interpessoal, um Ato Discursivo Declarativo enfático. No Nível Representacional, são combinados dois Estados de Coisas, sendo o primeiro indicativo da causa que desencadeia a consequência expressa no segundo evento. No Nível Morfossintático, as duas unidades combinadas pelo par correlativo são mutuamente dependentes, embora nenhuma seja constituinte da outra, compondo assim uma única Expressão Linguística, o que configura uma Equiordenação. A unidade que expressa a consequência posiciona-se depois da causa. O tipo de entidade semântica que cada operador escopa diferencia as construções: tão escopa uma propriedade adjetiva e tanto, uma propriedade verbal, variando a posição de acordo com escopo.